Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Губернатор держит на контроле вопросы экологии

15.10.2017, 4:54      Новости Куса

В Челябинской области разрабатывается новая экологическая система обращения с отходами.  

Реализация новой системы обращения с отходами в Челябинской области проходит в рамках федеральной политики и изменения законодательства.

Сегодня регион входит в десятку лидеров среди субъектов РФ по темпам реализации данной системы. Наша область одной из первых начала внедрять утвержденную территориальную схему обращения с отходами. В этом году был досрочно выбран первый региональный оператор, благодаря чему Челябинской области в ближайшие три года будет выделено финансирование в размере более полумиллиарда рублей. Уже в следующем году регион получит 182 миллиона рублей, которые будут направлены на строительство объектов обращения с отходами, а также стимулирование развития предприятий-переработчиков вторсырья.

Губернатор Борис Дубровский поручил Минэкологии до конца текущего года объявить конкурсы на выбор региональных операторов по обращению с отходами на территории кластеров. Всего региональных операторов будет шесть, по количеству кластеров, на которые поделена область.

Отметим, что региональным операторам предстоит навести порядок во всем, начиная с контейнерных площадок и заканчивая сортировкой и размещением ТКО. Формирование системы раздельного сбора мусора – одна их обязанностей регионального оператора.

- Сейчас вопрос стоит не только в том, чтобы поставить несколько контейнеров для раздельного сбора мусора. Мало внедрить раздельный сбор, необходимо обеспечить, чтобы весь объем отсортированных отходов стал вторсырьем и был вовлечен во вторичную переработку. Вопрос еще и в том, понесут ли люди отходы в эти контейнеры. В Европе система раздельного сбора мусора формировалась в течение нескольких поколений, – отметила министр экологии Ирина Гладкова.

В первую очередь в течение следующего года министерство экологии Челябинской области должно создать в регионе пункты сбора опасных отходов – батареек и ртутных ламп.

Сергей ПОТЁМКИН, начальник отдела по охране окружающей среды  администрации Кусинского муниципального района:

- В рамках формирования новой системы обращения с ТКО в Кусинском районе планируется организовать единую переборочную площадку на базе кусинской городской свалки, куда будут свозиться отходы со всех населенных пунктов района, другие свалки будут ликвидированы. Вопрос о создании данной площадки сегодня находится в стадии решения. В будущем переборочная площадка будет ограждена, свободного въезда на будет. Здесь будет оборудована сортировочная станция и установлены прессы для формирования вторсырья. По мере переработки отходов территория будет приводиться в порядок.

Работа по ликвидации свалок в населенных пунктах района уже начата. Этим летом были ликвидированы свалки в селе Александровка, у коллективных садов «Рябинка» около Магнитки и две свалки в Медведёвке. Сегодня Медведёвское сельское поселение заключило договор о вывозе мусора со Златоустом. 

Мы планируем организовать и раздельный сбор мусора. Скорее всего, баки для различных отходов сварим самостоятельно, и установим их в первую очередь у многоквартирных домов. Также решается вопрос о создании пункта приема батареек и ртутных ламп.

Источник: zhiznrajona.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования