Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Магнитчанин Алексей Душкин учит детей приемам самообороны

03.12.2017, 6:12      Новости Куса

В Магнитском клубе дзюдо « BUSHIDO» – «Путь воина» школьники учатся философии восточных единоборств и техникам рукопашного боя.

Возглавляет клуб «Путь воина» обладатель зеленого пояса по дзюдо Алексей Душкин. Он занимается восточными единоборствами уже 28 лет.

- Родом я из Магнитки, но юность провел в небольшом городе Ясный Оренбургской области, — рассказывает Алексей. – Спорт в то время там был развит слабо, но кое-какие секции имелись. Меня с детства привлекали единоборства и рукопашный бой, так что первой моей секцией стала школа самбо, куда я пришел 10-летним мальчишкой.

Позже Алексей пробовал себя и в других видах спорта – занимался кикбоксингом и боксом, тяжелой атлетикой и гиревым спортом. Одно время даже работал тренером-инструктором в собственном тренажерном зале. Рукопашным же боем всерьез он занялся в 25 лет. Поначалу занимался без тренера, просто со знакомыми ребятами – бывшими военнослужащими. В 2008 году Алексей перебрался поближе к малой родине – в Златоуст, и в этот же год нашел свой «Мягкий путь».

Дзюдо (дословно с японского – «Мягкий или Гибкий путь») — это японское боевое искусство , философия и  спортивное   единоборство  без оружия. Оно создано в конце  XIX века  на основе джиу-джитсу японским мастером боевых искусств  Дзигоро Кано .

- Забрасывать боевые искусства я не собирался и, переехав в Златоуст, сразу начал узнавать, где можно заниматься, — вспоминает Алексей. – Друзья посоветовали мне очень хорошего тренера Сергея Большина, возглавляющего клуб дзюдо KIOKUDO. Благодаря этому человеку я обрел свою философию и подходящее мне единоборство. Буквально через полгода я стал сэмпаем – помощником тренера.

Спустя еще три года Алексей вернулся в Магнитку. Обзавелся семьей. Поначалу продолжал посещать Златоустовский клуб, занимался там уже вместе с подросшим сыном Никитой. Потом познакомился с Ринатом Абдуллиным и какое-то время тренировался в клубе джиу-джитсу «Тай-Син» в Кусе. А в 2013 году сам стал тренировать ребят уже в Магнитке.

 — Идея открыть свой клуб дзюдо в Магнитке родилась после просьбы родителей одноклассников моего старшего сына научить ребят приемам самообороны и рукопашного боя, когда в школе сформировался кадетский класс, — отмечает Алексей. – Так и появился BUSHIDO, а я стал сэнсэем.

Поначалу Алексей тренировал около 20 кадетов в школьном спортзале на обычных матах. Со временем большая часть кадетского класса, освоив элементарные приемы, отсеялась. Алексей мог бы и забросить тренировки с детьми, ведь это не основная его работа, но ради сына продолжил. Сегодня из первого набора в клубе по-прежнему занимаются пять ребят. Среди них, конечно же, сын – Никита, а также Юра Юдченко, который, кстати, является сэмпаем, Артём Черепанов, Антон Шестеров и Дима Коротков. Юноши и успешно выступают на соревнованиях разного уровня.

В прошлом году Юра Юдченко завоевал чемпионский титул на соревнованиях по самбо в Челябинске и стал серебряным призером турнира по дзюдо в Златоусте. Артём Черепанов становился бронзовым призером соревнований по греко-римской борьбе и самбо. Антон Шестеров также занимал третье место по греко-римской борьбе. Достойно ребята выступают и на товарищеских встречах с кусинским «Тай-Син» и златоустовским «KIOKUDO».

Клуб дзюдо «Путь воина» сейчас посещают 33 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет. Занятия проходят в танцевальном зале ДК «Горняк» на качественном татами, который помогли приобрести спонсоры. Большая часть подопечных Алексея – это мальчики, но на тренировки ходят и две девочки.

- Я не планировал заниматься с девочками, потому что они то ходят, то ни ходят, — поделился Алексей. – Но есть у меня в старшей группе девочка – Дарина Селезнёва, она по духу настоящий воин и ни в чем не уступает мальчишкам. Вторая же – только начала заниматься, ей всего шесть лет и пока рано судить, что из этого получится.

  На занятиях ребята занимаются изучением философской составляющей дзюдо, главным принципом которой является идея – поддайся, чтобы победить, и, конечно же, боевыми искусствами. Тренировки всегда начинаются с разминки и растяжки. После идут акробатические упражнения, а потом отработка приемов. В отличие от ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приемы, приемы для удержания и удушения.

- Тренировки у нас проходят дважды в неделю в вечернее время по полтора часа в младшей и старшей группах, — отмечает Алексей. – Я работаю грузчиком в ООО «МетАгломерат» по гибкому графику, так что тренировки пока подстраиваю под свое свободное время.  А в будущем мечтаю заниматься только тренерской работой и развивать единоборства в Магнитке по положительному примеру клуба «Тай-Син».

Алексей Душкин еще и папа троих детей – 13-летнего Никиты, пятилетней Маргариты и новорожденного малютки Демида. При этом Алексей держит в доме немалое хозяйство – домашнюю птицу, кроликов и поросят.

- Сам себе удивляюсь – откуда на все силы берутся? – смеется Алексей. – Наверное, весь секрет в том, что мое главное хобби и единственная «вредная» привычка – это спорт. Ну, и, конечно, мой старший сын Никита во всем уже помогает.

Источник: zhiznrajona.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования