Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Петропавловский спиртзавод пошел на металлолом

03.12.2017, 4:50      Новости Куса

Сотрудники ООО «АПР» — Ашинские промышленные ресурсы — режут оборудование на части и вывозят металлолом на переработку в Ашинский метзавод.

История Петропавловского спиртзавода насчитывает более полутора веков. Известный уральский предприниматель Федор Алексеевич Злоказов  построил винокуренный завод у слияния рек Арша и Ай в 1857 году.

За свою полуторавековую историю завод пережил немало. В годы первой мировой войны здесь выпускали мины, в 1918 году, после Октябрьской революции, предприятие национализировали. Первая попытка уничтожить Петропавловский спиртзавод относится к 1926 году. Тогда пришло распоряжение из Москвы, подписанное заместителем председателя ВСНХ Г. Пятаковым, о демонтаже оборудования Петропавловского спиртзавода и Никольского чугунолитейного завода и вывозе его в Уфимскую губернию. Рабочие спиртзавода не дали уничтожить свое предприятие, а вот Никольский завод перестал существовать.

С тех пор и вплоть до начала 2000-х годов Петропавловский спиртзавод исправно работал в три смены, выдавал высококачественную продукцию. Пока не был закрыт в 2005 году на консервацию по распоряжению ФГУП «Росспиртпром».

Летом 2007 года была предпринята попытка демонтажа и вывоза оборудования на Фокинский спиртзавод. Тогда на защиту завода встали губернатор Челябинской области П. И. Сумин и председатель ЗСО В. В. Мякуш, администрация и жители Кусинского района. В Петропавловку прибыл десант «Молодой гвардии» от партии «Единая Россия» во главе с Владимиром Бурматовым, нынешним депутатом Госдумы. Молодогвардейцы круглосуточно дежурили возле завода. Многолюдный митинг достиг своей цели. От Петропавловского спиртзавода тогда отступили.

В марте 2012 года, по распоряжению правительства, ФГУП «Росспиртпром» был ликвидирован, а его активы, в том числе Петропавловский спиртзавод, переданы в ОАО «Росспиртпром».

Мы побывали на спиртзаводе и побеседовали с руководителем территориального структурного подразделения ОАО «Росспиртпром» Ф. А. Петровым:

- Сегодня здания, сооружения и земля, на которой находится Петропавловский спиртзавод, пока еще принадлежат ОАО «Росспиртпром», а оборудование и автотранспорт были проданы с аукциона.

Все оборудование завода приобрела московская фирма «Вторчермет» за 5,3 млн. рублей. Хотя стоимость одного только ректификационного аппарата составляет от 65 до 70 млн. рублей!

Остатки заводских зданий и сооружений оценены в 80 млн. рублей. Но помещения с 2005 года не отапливаются, со стен отваливается плитка, крыши протекают. Кому нужен скелет завода за такие деньги?!

Сейчас сотрудники ООО «АПР» — Ашинские промышленные ресурсы — режут оборудование на части и вывозят металлолом на переработку в Ашинский метзавод.

- Когда пришло письмо о ликвидации Петропавловского спиртзавода, я поставил в известность губернатора, главу района, главу Петрозаводского поселения, — говорит Ф. А. Петров. – Губернатор направил обращение в Минсельхоз РФ, откуда через полтора месяца пришел  ответ. Губернатору предложили оптом выкупить активы ОАО «Росспиртпром» на территории области.  При этом Златоустовский ЛВЗ был оценен в 130 млн. руб., Магнитогорский ЛВЗ – 80 млн. руб, «Казак Уральский» — 150 млн. руб. Петропавловский спиртзавод был оценен в 80 млн. рублей. Фактически же производственное оборудование Петропавловского спиртзавода и транспорт были проданы отдельными лотами. Обращались мы и к президенту, собрав 2 700 подписей жителей села. Все оказалось бесполезным. Сегодня в Челябинской, Свердловской, Курганской областях нет государственных спиртзаводов, только частные. А в Челябинской области не осталось и частных. Ликвидированы Златоустовский и Магнитогорский ликеро-водочные заводы, Петропавловский и Тюбукский спиртзаводы, «Казак Уральский». Не выпускают свою продукцию «Ариант» и Озерск. Согласно письму из ОАО «Росспиртпром», всего по России ликвидации подлежат 14 заводов, и пока остаются пять заводов для переработки конфискованной спиртосодержащей продукции.

Источник: zhiznrajona.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования