Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пустующий МИП представляет угрозу кусинским подросткам

26.11.2017, 5:48      Новости Куса

В центре Кусы, по соседству с детской поликлиникой зияет пустыми глазницами окон заброшенное здание, где когда-то располагался цех МИП завода ТТК. 

Мы побывали там с членом Общественной палаты Кусинского района В. А. Глазатовым, который уже давно бьет тревогу по поводу этого здания.

Окна на первом этаже заколочены досками, дверь с одной стороны отсутствует, с другой оторвана и валяется на земле.

- Неделю назад, дверной проем здесь был заколочен, — говорит Владимир Александрович, — видимо, кому-то из местных жителей понадобились доски…

Осторожно поднимаемся по лестнице, перила отсутствуют напрочь – железную арматуру срезали и сдали на металлолом. Проходим дальше, еще одна опасность – открытая шахта лифта. Не дай Бог, расшалившиеся детишки нечаянно столкнут кого-либо туда, несчастный случай обеспечен!

Стены внутри здания изрисованы и исписаны всевозможными надписями на тему любви и ненависти, а также смысла жизни. Изречения не всегда приличны. А некоторые картинки с изображениями наркомана и его мыслями о суициде даже можно отнести к социальной рекламе. На одной из лестничных площадок  нарисован кривоватый знак радиоактивности и надпись «Сталкер», еще в одном месте – «Припять. Зона отчуждения». Похоже, что это следы пребывания фанатов компьютерной игры «Сталкер», действие которой происходит в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Ну, что же, ребята правы, сходство заброшенной Припяти и здания МИП налицо.

Через проем в стене выбираемся на плоскую крышу цеха. Летом подростки здесь загорают, устраивают опасные селфи или же гуляют по краю крыши, приводя в ужас взрослых, которые становятся свидетелями этой картины.

- Я обращался с письменным заявлением в прокуратуру района, — рассказывает В. А. Глазатов, — просил отыскать собственника здания и принять меры, прекратить туда свободный доступ подростков. Но ответа так и не получил.

Мы поинтересовались у специалистов Управления земельными и имущественными отношениями Кусинского района, владеют ли они информацией, кому принадлежит здание МИП. В УЗИО нам сообщили, что в свое время здание и участок земли, на котором оно стоит, было продано ООО «Металл-торг». Но с тех пор его не раз перепродавали. Установить, кто является его нынешним владельцем, не составляет труда. По официальному запросу они могут установить собственника, запросив информацию в едином государственном реестре объектов капитального строительства.

Мы попросили прокомментировать ситуацию А. С. Андронова, который был начальником цеха МИП завода ТТК.

- Здание цеха МИП было построено последним из производственных помещений завода ТТК. Цех по производству миниатюрных источников питания был запущен 1 декабря 1984 года. На территории СССР тогда насчитывалось  всего пять таких производств. В цехе МИП трудились 380 человек и плюс отдел ТОМЭ, где было 40 сотрудников. В 1994 году цех прекратил свое существование, а здание было продано.

В цехе имеется большой подвал глубиной 6,3 метра, он предназначался для бомбоубежища на случай войны. В подвале бьет мощный ключ. Когда цех работал, воду откачивали насосами. Сегодня глубокий подвал заполнен водой.

Из-за наличия родника фундамент «плыл», за его состоянием постоянно следили специалисты, на трещинах были установлены «маячки». Ежегодно приезжали эксперты из Миасса, проверяли, в каком состоянии находится строение. Сейчас, естественно, этим никто не занимается.

Более того, основу стен производственного здания составляют металлические колонны, проемы между ними заложены кирпичом. Из-за «гуляющего» фундамента стены были скреплены железными стяжками. Года два назад мы увидели, как какие-то молодые люди срезают эти стяжки на металлолом. Оказалось, что их прислал хозяин. Мы объяснили им, что стяжки срезать ни в коем случае нельзя, могут обрушиться стены. Они лишь пожали плечами, мол, наше дело маленькое.

Крыша здания течет, и если там включить отопление, оно может сложиться как карточный домик. А насчет подростков – если не будут приняты меры по прекращению их свободного доступа в здание, мы непременно дождемся беды!

Источник: zhiznrajona.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования