Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кусинском районе живет собака с необычным именем – Курум

07.01.2018, 7:02      Новости Куса

Историю о своем верном псе с редким именем Курум на наш конкурс «С другом по жизни» прислала жительница Магнитки Ирина Черепанова.

Мы с подругами уже много лет ходим на Таганай. И как-то раз летом, возвращаясь из очередного похода, уже на территории поселка встретили рыжего щеночка. На вид ему было около месяца. Мы подержали милую собачку на руках, а я вспомнила, что младшая дочка — на то время ей было восемь лет — уже давно просит завести четвероного друга. И подумала: а не сделать ли девочке сюрприз — принести из похода щенка?

Вскоре появился сторож и рассказал, что щенок беспризорный и его можно забрать.

- Он последний из выводка остался, если хотите взять — берите, а то под вагончик залезет — не сможем его достать, — добавил мужчина.

Я подхватила щенка на руки и задумались над кличкой своего нового друга.

Кто-то из девчат предложил:

- Назови его Курум! Живет же на Киалимском кордоне рыжий кот Курум. А у тебя будет рыжая собака — Курум!

Здесь надо пояснить, что коту такую кличку дали совсем не за цвет шерсти, а потому, что он живет на Таганае среди гор, ловит зайчат и лесных мышей и ходит погреться на солнышке на ближайшие каменные россыпи — курумники. Ну что ж, а мы пришли из похода с собачкой, значит, это гордое горное имя тоже для него подойдет!

Щенок оказался очень умным, ласковым и сообразительным. Дома Курума накормили, искупали, показали его место и сказали: «Спи!» Щенок беспрекословно подчинился, вытянул лапки, закрыл глазки и уснул безмятежным, спокойным сном, принимая новый дом и новые жилищные условия как должное и необратимое событие в его жизни.

Сейчас Куруму уже семь лет. Он в полном расцвете собачьих лет. По-прежнему веселый, оптимистичный, преданный пес. Не раз подтвердил он свою горную кличку, вынося все тяготы походов. Приходилось терпеть ему жажду в сухой августовский день 2012 года, бороться с водным потоком в реке после обильных дождей в 2011 году, выносить все «прелести» подъема на Откликной Гребень. Однажды он вывел заблудившуюся дочку с подружкой из лесу. Девочка поддалась на уговоры подружки и без разрешения ушла с ней в ближайший лес по ягоды. Ягоды девчонки не нашли и запутали. Блуждали, пока не догадались идти туда, куда идет Курум. А он пошел домой и вывел горе-подружек из леса.

Курум — пример силы, выносливости и доброты. Большую часть жизни он проводит на цепи, во дворе. Любит детей, возится с ними, увлеченно играет с мячом. Наблюдая, как он весело скачет и прыгает с детьми за мячом, невольно думаешь: «Ничего не должно мешать радоваться жизни! Даже цепь на шее у Курума не помеха его хорошему настроению!»

Все ладно и счастливо в нашей дружбе и жизни с Курумом. Вот только кличка его непонятна для окружающих. И снова и снова приходится объяснять любопытным, почему мы назвали так собаку. А года два назад я узнала: «курум» в переводе с татарского означает «сажа»! Вот так! Кличка у нашей собачки оказалась действительно странной. Перемешалось все в ней: и кот, и горные россыпи, и рыжий цвет, и, уж совсем неожиданно, — сажа!

Ирина ЧЕРЕПАНОВА.

Источник: zhiznrajona.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования